Presencia de la Doctrina de Seguridad Nacional en la revista Memorial del Ejército de Chile, 1960-1973 - Alburquerque Fuschini, Germán; Ossandón, Francisca; Quiroga, Daniela (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2021)
El artículo estudia la revista Memorial del Ejército de Chile entre los años 1960 y 1973, con el propósito de precisar la presencia y circulación de la Doctrina de Seguridad Nacional entre los militares chilenos antes del Golpe de Estado que derrocó a Salvador Allende. Para ello se emprende un análisis bibliométrico que cuantifica los artículos que adhieren o que son afines a la Doctrina de Seguridad Nacional. Al mismo tiempo, se rastrea la aparición de ideas desarrollistas y progresistas en la revista. Se pretende probar la hipótesis de que en la década de los sesenta la Seguridad Nacional alcanza ya una fuerza insoslayable, que anuncia un cambio definitivo de dirección en el ejército chileno.