Gestión del agua en estancias ovejeras según algunos manuales de finales del siglo XIX - Suárez, Pablo Ernesto (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2021)
El agua fue un factor fundamental en la organización y en la producción de las estancias ovejeras, aunque no haya merecido demasiados estudios específicos por parte de los historiadores. El presente trabajo se propone analizar qué importancia le asignaban al agua tres autores considerados claves para el período: José Hernández, Estanislao Zeballos, Carlos Lemée y Godofredo Daireaux. Los autores proponen ciertas intervenciones para poner el recurso a disposición de la producción; para ello, se requerían ciertas inversiones en infraestructura y conocimientos que combinaron saberes antiguos con tecnologías de avanzada para la época.