Imaginario colectivo en los Estados Nacionales del siglo XIX: realidades, tramas históricas e invenciones literarias y artísticas. El caso de Giuseppe Garibaldi - Soler L., Luisa Consuelo; Cinelli, Noemí (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2021)
El objetivo general es observar el pasado a través de la evolución epistemológica disciplinar de la Historia y el Arte para articularlo a las nociones de realidades en el contexto de los Estados Nacionales. Específicamente, se interpreta cómo han sido descritos literaria y artísticamente los relatos, tomando como referente un caso histórico con resonancia latinoamericana y continental. Se plantea que las tramas históricas y las invenciones literarias artísticas son formas de conocimiento socialmente situados dentro de un sistema de autoridad vigente facilitando cimentar relatos e imaginarios en el colectivo. Metodológicamente se emplea la heurística y hermenéutica para tratar textos históricos; para las obras artísticas el método preiconográfico-iconográfico-iconológico panofskyano