La misión jesuítica como instrumento de poder monárquico y pastoral en el ámbito hispánico (siglos XVII–XVIII) - Jiménez Gómez, Ismael; Lara Cisneros, Gerardo (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2026)
El presente dossier busca analizar las misiones jesuíticas en la América Hispánica (siglos XVII–XVIII) desde una perspectiva global y descentralizada. Los objetivos particulares son claros: alejarse de las narrativas tradicionales que suelen presentar una visión idealizada de la vida cotidiana en la reducción; enfatizar los espacios de frontera, donde el poder político se negociaba constantemente y donde existía una interacción entre lo global y lo local; así como destacar la capacidad de sus habitantes para utilizar la estructura misionera en favor de sus propios fines. A partir de los artículos aquí desarrollados, esta publicación invita a entender la misión no como un espacio cerrado, sino como un laboratorio de interacción social y política fundamental para la expansión de la Monarquía Hispánica en sus fronteras americanas. .