El rol del Ejército de Chile como operador antártico estatal desde el Derecho Internacional Antártico - Espinoza Arenas, Luis; Arias Garrido, Jorge (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2026)
El artículo analiza el rol del Ejército de Chile como operador antártico estatal y su relación con el Derecho Internacional Antártico, el Estatuto Chileno Antártico y la institucionalidad vigente, en particular la Política Antártica Nacional 2024 y el Plan Estratégico Antártico 2026–2030. El objetivo es evaluar la compatibilidad entre las funciones que desempeña este operador estatal y los principios del Sistema del Tratado Antártico, especialmente en lo referido al uso pacífico, la cooperación científica y la protección ambiental. Metodológicamente, se desarrolla un estudio cualitativo de carácter jurídico-documental, basado en el análisis normativo y en la revisión de documentos de política pública y literatura especializada. Los resultados muestran que las actividades del Ejército de Chile —en materias de presencia permanente, exploración, reconocimientos, apoyo a la investigación científica, apoyo logístico, cooperación internacional y gestión de emergencias— refuerzan la presencia soberana del Estado y contribuyen a la seguridad humana ampliada en la Antártica. Se concluye que su actuación es jurídicamente compatible con el régimen antártico, siempre que se mantenga estrictamente orientada a fines pacíficos, científicos y de protección del medioambiente.