Las misiones del Chaco y la administración jesuítica. Desafíos y estrategias de gestión en un espacio misional disperso. Siglo XVIII - Neziz, José Alfredo (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2026)
El estudio de la administración jesuítica en el espacio americano conforma un espacio de interés dentro de historiografía en general. El funcionamiento de las diversas instituciones a cargo de la orden jesuítica, el complejo entramado de relaciones que giraban en torno a ellas y los mecanismos de gestión que conjugaron los misioneros en sus diversas escalas aún guardan vacíos para determinados distritos misionales; en especial el de las áreas marginales del dominio hispánico. En este sentido, las misiones jesuíticas instaladas en la región austral del Chaco constituyen un claro ejemplo. La dispersión territorial que tuvo el espacio misional chaquense puso en juego toda una serie de acciones y decisiones de los jesuitas a cargo de la administración de los pueblos como también de las autoridades de la provincia jesuítica paraguaya. Por ello, el presente trabajo incursiona una serie de problemáticas vinculadas a la gestión de las misiones del Chaco. Para ello apelamos a una serie de fuente inéditas resguardas en el Archivo General de la Nación Argentina y la Biblioteca Nacional de Río de Janeiro; y otras éditas. Los autores de estos documentos fueron jesuitas que ocuparon diferentes cargos dentro de la orden, los cuales participaron de forma directa en la organización administrativa de las misiones y en su configuración dentro de la provincia durante el siglo XVIII.