Los Los umbrales del catolicismo global. Una propuesta de prosopografía para estudiar a los jesuitas subterráneos de Chile - Gaune Corradi, Rafael (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2026)
Este artículo propone una reorientación metodológica de la historiografía jesuítica al desplazar el foco desde las figuras prominentes y globalizadas hacia los «jesuitas subterráneos»: actores secundarios cuyas contribuciones fueron esenciales para el funcionamiento local de la Compañía de Jesús, pero que han sido en gran medida ignorados en el contexto del giro global. Para recuperar estas trayectorias marginadas, el estudio emplea biografías corales y prosopografía relacional con el fin de reconstruir experiencias colectivas y redes de sentido. A partir de casos del Chile colonial —como el de Guillermo de la Cruz, portero del Colegio Máximo de Santiago durante más de treinta años, y los jesuitas expulsados Manuel Fonseca y Diego Hurtado de Mendoza Quiroga— el artículo sostiene que estos individuos habitaron umbrales textuales y desempeñaron un papel crucial en la comprensión de las dinámicas locales e imperiales de la orden. Al poner en primer plano estas experiencias subterráneas, el artículo busca complejizar las narrativas dominantes sobre la globalización jesuítica, demostrando que la expansión de la Compañía se sostuvo no solo por sus agentes de élite, sino también por aquellos que operaron en sus márgenes.