Lauro Lagos: hombre de mar y militante de la Unión Cívica Radical. Sus propuestas de crear una marina mercante argentina (1916-1917) - Desiderato, Agustín (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2026)
Este artículo examina la figura de Lauro Lagos, oficial naval retirado y diputado nacional por la Unión Cívica Radical (UCR), a través de sus propuestas para la creación de una marina mercante argentina durante la Primera Guerra Mundial. El objetivo es comprender cómo se posicionó frente a esta problemática y qué respuestas ofreció para su solución. Para ello, se analizan el proyecto de ley que presentó ante el Congreso en 1916 y las interpelaciones que dirigió a otros legisladores para defender sus iniciativas. La hipótesis que guía este trabajo sostiene que las propuestas de Lagos –que concebían a la marina mercante como un instrumento estratégico de soberanía nacional– no se limitaron a una respuesta coyuntural frente a la crisis del transporte marítimo provocada por la guerra. Por el contrario, expresaron también el modo en que los saberes técnicos y la experiencia profesional de un oficial naval podían trasladarse al debate parlamentario, para aportar soluciones a los dilemas estratégicos y económicos que enfrentaba la Argentina a inicios del siglo XX.