Gastropolítica y patrimonio mestizo: orígenes de los alfajores y dulces chileno-cuyanos - Lacoste, Pablo; Salas, Alejandro; Videla, Marisol; Mujica, Fernando; Moreno Bazaes, Daniel; Montoya, Sandra (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2026)
Se estudia el origen y uso político de los alfajores y dulces chileno-cuyanos, tanto en relación con el proceso de construcción de las bases tempranas de la sociedad mestiza, como en la construcción de la identidad patrimonial local. Los dulces chilenos comenzaron a producirse durante el proceso de conquista y desde el inicio tuvieron un impacto importante en la dinamización económica local y la conformación del territorio, usándose políticamente como instrumento de intercambio. El desarrollo de estas actividades estuvo impulsado por el surgimiento temprano y comparativamente masivo de molinos harineros, que entregaron la tecnología para desarrollar estas actividades. Así, el envío de dulces estuvo dentro de las estrategias políticas de proyección exterior de la imagen local en los períodos colonial y republicano temprano.