La memoria colonizadora: Tradición y antitradición en la formación de la civilización occidental. Atenea Negra y la construcción mitohistórica de Occidente. - Cisterna Alvarado, Patricio (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2022)
En el presente trabajo se describen las prácticas textuales utilizadas en la formación de la memoria occidental, a partir de una interpretación mitohistórica de las antiguas colonizaciones afroasiáticas del Mediterráneo, teniendo como eje la obra de Martin Bernal, Atenea Negra. Se analizan los principales tópicos sobre los procesos de inversión simbólica, en donde se habría producido la alteración del tejido de la tradición mitológica de la antigüedad. La tesis principal que sostengo, es que dicha transformación, se habría originado a través de una fuerza antitradicional que implica el mecanismo de apropiación/borradura/inscripción de los símbolos celestes del antiguo Egipto, provocando una memoria colonizadora en el núcleo de lo que llamamos occidente y cuya transmisión organiza el material onto-epistémico a través de la ocultación.