Alternativas a la propiedad liberal durante el primer peronismo. Función social y cooperativismo en el ambiente constituyente argentino de 1949 - Abásolo, Ezequiel (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2022)
Esta contribución, fundada en la consulta directa de fuentes éditas e inéditas, se dirige a cuestionar algunos criterios historiográficos relativos al derecho de propiedad consagrado por el primer peronismo al aprobar la reforma constitucional de 1949. Entre los aspectos más destacados, se llama la atención sobre el amplio clima de ideas contrario a las propuestas liberales en la materia, en el que abrevaban tanto oficialistas como no oficialistas, y en el que se inscribe la reforma; sobre las diferencias de propuestas y de criterios en la materia evidenciadas al interior del peronismo; y sobre los diferentes alcances prácticos que los contemporáneos le atribuyeron a la categoría función social de la propiedad.