Espacios del poder en tiempos de Felipe III: dinámicas del modelo cortesano hispánico en el siglo XVII - Zamora Navia, Patricio (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2022)
En el marco de la renovación historiográfica y los nuevos estudios de la Monarquía Hispana, planteamos que ésta logró consolidar su modelo de poder en el siglo XVII en estrecha vinculación con los equilibrios del poder que debió mantener con la corte. El presente estudio pretende establecer el ordenamiento político y las dinámicas de la corte presentes en la conformación de su aposento. Analizando las crónicas, algunos informes de embajadores y la misma legislación regia buscaremos la dimensión móvil de la corte y su aposento en la geometría política del siglo diecisiete. En base a la documentación aportada por la cronística del siglo XVII, así como por los archivos españoles: General de Palacio, Histórico Nacional y el de la Biblioteca Nacional, sostenemos que la organización del aposento de Felipe III y su favorito, muestra justamente las tensiones y los modos como el poder circulaba y se repartía en torno a la corte, en un cuerpo político monárquico, vivo y cambiante.