Política y Religión: Un enfoque para abordar las relaciones entre tradición y modernidad en la Independencia de la Nueva Granada (1808-1819) - Vázquez Piñeros, María del Rosario (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2020)
El presente artículo es una reflexión sobre el enfoque, criterios y metodología para abordar la historia del pensamiento político-teológico durante la independencia de la Nueva Granada. De esta forma, plantea la relevancia de cuatro preguntas fundamentales sobre los tipos de fuentes, su autor, la motivación de dicho autor y la funcionalidad del documento. En este sentido, propone el análisis de cuatro niveles de realidad: fuente-autor, corrientes teológicas, tendencias intelectuales de la época y características del contexto histórico-cultural. Por último, plantea unos elementos característicos del pensamiento político-teológico: interpretación de la historia, concepción del poder y tipo de gobierno, fuentes éticas y legislación, relación entre la potestad civil y religiosa, y proyecto político (temporal y escatológico). Este tipo de análisis permite comparar tanto argumentos y, o elementos conceptuales comunes, como planteamientos político-teológicos opuestos; y, en este orden, dilucida la influencia del pensamiento Ilustrado propio del ámbito hispánico, en concepciones tan distintas como el Despotismo Ilustrado y el Liberalismo católico.