De las parroquias al mapa digital: itinerarios para una historia social del catolicismo - Barral, María Elena (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2026)
Este texto reconstruye un recorrido historiográfico que es, al mismo tiempo, un camino individual, grupal, en red y generacional. Se trata de una trayectoria que ha buscado estudiar la Iglesia católica, sus instituciones, creencias y prácticas, alejándose de una historia eclesiástica tradicional —de las élites, corporativa y apologética— para proponer otra, más integrada a la historia social, política y cultural de la Argentina. El análisis que propongo busca recuperar críticamente algunos momentos y puntos de observación para poner de relieve su potencialidad en la reconstrucción de singulares dinámicas sociales y políticas. Nuestro camino se ha enriquecido por una serie de giros y desplazamientos. El primero, desde la historia rural y económica hacia el estudio de los curas como mediadores, piezas fundamentales en el gobierno local y del control social. Luego, a partir de este conocimiento de lo social, se retomaron preguntas más clásicas sobre la intervención política del clero, su papel como soporte del cambio durante la Revolución de Mayo y la Independencia, las reformas eclesiásticas del siglo XIX y, en parte, el rosismo. La propuesta de una temporalidad amplia (desde el siglo XVIII al XX) buscó rastrear las continuidades y los cambios de este liderazgo del clero, al tiempo que identificar el modo en que sus historias dieron forma a una cultura política católica cuyas resonancias se hacen visibles aún en la actualidad. Y aunque la pregunta sobre el papel de estas instituciones y agentes católicos en la construcción del orden institucional estuvo desde el inicio de nuestras investigaciones, solo más recientemente se incorporó la cartografía digital para investigar las formas específicas de la construcción de los territorios eclesiales y restituir el espesor de la jurisdicción diocesana.