Congregación y Plan Urbano: La Organización y Desarrollo de las Misiones Jesuitas Fronterizas - Jackson, Robert Howard (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2026)
La Compañía de Jesús administró comunidades misioneras en la frontera de Hispanoamérica entre grupos indígenas con diferentes niveles de organización sociopolítica. Los misioneros jesuitas intentaron evangelizar a los pueblos indígenas y se involucraron en un programa de cambio sociocultural dirigido. Crearon nuevas comunidades que, en teoría, se ajustaban a las normas de desarrollo urbano basadas en el plan de cuadrícula establecido por la ley española. Siempre que fue posible, los jesuitas congregaron a los pueblos indígenas en las nuevas comunidades. Sin embargo, esto no siempre fue posible, y en algunas misiones los jesuitas adoptaron un plan de asentamiento disperso, con los pueblos indígenas viviendo en la comunidad misionera principal y otros asentamientos designados como visitas. Este artículo compara el plan urbano y la organización espacial de las comunidades misioneras en la frontera norte de Nueva España y Sudamérica.