La gobernanza Híbrida del Ejército de Liberación Nacional en Colombia (1973-1990): desafíos nacionales y dinámicas locales - Mancuso, Francesco; Garcia Vargas, Luisa Fernanda; Perdomo Florez, Michel Ivonne; Ordóñez Figueroa, Andrea Catalina; Ballesteros Matiz, Justin Mateo (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2026)
En este texto se presenta un análisis sobre las dinámicas económicas, sociales y fisiográficas que el Ejército de Liberación Nacional (ELN) tuvo al momento de ingresar a un área geográfica determinada en Colombia entre 1973 y 1990. La investigación tiene como objetivo identificar el contexto estructural del país y las tendencias socioeconómicas, políticas y geográficas que prolongaron el conflicto armado en los departamentos con mayor presencia del ELN bajo el enfoque de gobernanza híbrida, por el cual se determinó que el grupo armado configuró espacios de poder paralelos a los del Estado. A través del método cualitativo se describieron, compararon y analizaron las características de los departamentos en los que el grupo guerrillero desarrolló sus actividades. En este sentido, se identificaron cuatro conductas comunes: el trabajo político adelantado por personas cercanas a territorios con bases gestadas; el interés en las compañías extranjeras; la importancia de los recursos naturales explotables; y el valor estratégico de la fisiografía de los departamentos con dificultad de acceso, previamente estudiada por el grupo guerrillero. Por lo tanto, se establece que el ELN utiliza la legitimación de las bases sociales con el fin de prolongar el conflicto en contextos de alta vulnerabilidad.