Expropiación de ganados y tierras de la Iglesia Estudio económico y lucha campesina en Huancasancos, Ayacucho-Perú, 1900–1954 - Quichua Chaico, David (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2026)
Esta investigación estudia la expropiación de los ovinos, vacunos y tierras de la cofradía de Qaracha en 1954 por los pobladores de Huancasancos. A partir de una amplia documentación local y regional, propone que dicha expropiación no se produjo porque la cofradía expresara la continuidad de las relaciones feudales, sino por un conjunto de razones estrechamente vinculadas: la centralización económica por parte del obispado, la prohibición de celebraciones como la trasquila y la herranza, así como la influencia de las constituciones políticas de 1920 y 1933 y del pensamiento proindígena y comunista. Por lo tanto, la expropiación de la cofradía es un hecho único, ya que, a diferencia de otras luchas campesinas en contra de los hacendados, la de Huancasancos se distinguió por enfrentar a la iglesia. Es decir, décadas antes de la expropiación de las haciendas por Velasco y del asalto a las cofradías por parte de Sendero Luminoso, los huancasanquinos expropiaron ganados y tierras de la Iglesia.