Küme mongen: un modelo de vida patrimonial mapuche para habitar el mundo desde el ciclo de la tierra - Antilao Carilao, Exequiel; Inaipil Mena, Rosa (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2026)
El presente trabajo propone el küme mongen como un modelo de vida patrimonial vivo de nuestro pueblo mapuche, como brote enraizado en el mapuche kimün. Este modelo de vida se ha venido trasmitiendo de generación en generación y su premisa central consiste en una propuesta ancestral de habitar el mundo en equilibrio con el ciclo de la tierra. Desde el nütram como metodología y desde una perspectiva testimonial y vivencial nos aproximamos a este modelo. Analizamos la manera en cómo el küme mongen desafía el paradigma antropocéntrico y las lógicas extractivistas del capitalismo, ofreciendo una vía altamente efectiva, pero, al mismo tiempo, desafiante a las transgresiones desmedidas que generamos los seres humanos en el territorio. A través de este trabajo argumentamos que el küme mongen no es una propuesta utópica o institucionalizable, sino, ante todo, es una praxis ética y política diaria que reconcilia al che, la persona con el territorio, y ofrece un marco de sabiduría cultural ancestral para repensar las prácticas del patrimonio cultural en el contexto de lo que hoy llamamos relación humano-naturaleza.