Ecosistemas comunicativos subterráneos en la dictadura chilena: medios clandestinos, populares y cristianos (1973-1988) - Rivera-Aravena, Carla (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2026)
El artículo analiza el ecosistema comunicativo subterráneo desarrollado en Chile durante la dictadura (1973–1988), conformado por medios clandestinos, populares y disidentes que operaban fuera del control estatal. El objetivo es comprender cómo estos medios contribuyeron a construir una esfera pública alternativa en un contexto de censura y represión. Se plantea como hipótesis que estas experiencias no actuaron de forma aislada, sino como parte de un sistema interdependiente que articuló prácticas de resistencia, producción de sentido y vínculos comunitarios. La investigación adopta un enfoque relacional que combina los conceptos de ecosistema mediático (Scolari), mediaciones culturales (Martín-Barbero) y habitus periodístico (Bourdieu). Metodológicamente, se basa en el análisis documental de fuentes primarias —como panfletos, boletines, prensa partidaria y radios populares— y entrevistas a actores clave del período. El estudio revela que estos medios configuraron un sistema informativo paralelo, sostenido por redes solidarias y estrategias de apropiación cultural, que permitió mantener activa la circulación de discursos opositores, disputar la hegemonía simbólica del régimen y fortalecer identidades colectivas.