Beneficios de la metodología de Aprendizaje Colaborativo Intercultural - Vásquez Valenzuela, Lorena; Díaz Muñoz, Verónica; Astaburuaga Valenzuela, María Patricia; Leal Figueroa, Patricia (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2026)
Este artículo busca comprender e interpretar la manera en que la metodología de aprendizaje colaborativo intercultural online COIL (Collaborative Learning Online Learning), implementada en los últimos años en la educación universitaria chilena, ha favorecido la internacionalización de experiencias de aprendizaje haciendo uso de plataformas y recursos tecnológicos. Se utilizó un diseño cualitativo y un enfoque fenomenológico, analizando dos experiencias de aprendizaje intercultural online que incluyó clases espejo y trabajo colaborativo entre estudiantes de una universidad peruana y una universidad colombiana, junto a la universidad chilena en estudio. Se examinó una muestra de 47 individuos procedentes de dos de las tres universidades participantes. En los resultados se aprecian los beneficios obtenidos en esta experiencia a través de la metodología COIL, destacando el aprendizaje en el trabajo colaborativo, el uso de Tecnología de la Información y Comunicación (TIC) y la reflexión que se fomenta a partir de la experiencia. Los hallazgos del estudio indican que la experiencia de aprendizaje colaborativo internacional trae beneficios en la formación inicial docente de estudiantes de educación inicial. Se discuten los alcances de la metodología para la mejora de los diseños curriculares formativos de los estudiantes de pedagogía.