La política de Manuel Rubio y Salinas hacia la población indígena del arzobispado de México: justicia, castellanización y cofradías (1749-1765) - Álvarez-Icaza Longoria, María Teresa (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2022)
Este trabajo propone revisar la interacción entre la mitra y los indios de la arquidiócesis mexicana durante la prelacía de Manuel Rubio y Salinas (1749-1765). Se examinan algunos de los programas reformistas más relevantes en torno a la población indígena: el ejercicio de la justicia eclesiástica, la castellanización y el control sobre las cofradías. Se busca mostrar las continuidades y los cambios en la política eclesiástica durante el gobierno de este arzobispo; asimismo, se analiza la respuesta de la feligresía a los proyectos emprendidos.