Franciscanos en Valdivia, Chile (1769-1848). Prácticas de conversión y la civilización al interior de las misiones huilliches - Poblete Segú, María Pía (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2022)
El objetivo de este artículo es comprender el trabajo de cristianización en las misiones del Colegio de Propaganda de San Ildefonso de Chillán en Valdivia, entre 1769 y 1848. Se indaga en los espacios de evangelización, particularmente en la experiencia cotidiana al interior de los establecimientos misionales. La metodología contempló la revisión del Fondo Asuntos Varios del Colegio de Chillán, especialmente cartas de los religiosos de las misiones del interior al Prefecto e informes anuales de misioneros de Valdivia. Otros materiales sobre el proceso de cristianización en Valdivia provienen del Archivo Histórico de Santiago, la Revista Chilena de Historia y Geografía y las Publicaciones del Archivo Franciscano. El análisis de estos escritos muestra las formas que adoptó el régimen interno de las misiones del Colegio de Chillán, al poner en práctica las normas del Reglamento de Misiones de 1775 (Iturriaga, 1992) que oscilaron desde la coerción violenta –evidenciada en el control de los cuerpos por medio de castigos y la retención de niños y mujeres– hasta múltiples formas de persuasión y dominación simbólica que fueron apropiadas, adaptadas y resistidas por diferentes medios, por los sujetos mapuche-huilliche que vivieron temporalmente en las misiones.