Los hombres del saber de indios y cristianos en los sermones de Francisco de Ávila (Lima, siglo XVII) - Carmona Jiménez, Javiera (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2022)
El análisis de una selección de sermones del Tratado de los evangelios del sacerdote cuzqueño Francisco de Ávila, célebre extirpador de idolatrías y canónigo de Lima, permite problematizar la concepción y caracterización del letrado desde la dimensión política en relación con la concepción del conocimiento colonial como instituciones eclesiásticas definidas desde la relación con las poblaciones indígenas. Ávila incorpora la dimensión epistemológica a la narrativa de la justificación política y valórica de la conquista hispana sobre los Incas al presentar a los sujetos del saber y su conocimiento como parte del conflicto entre indios y cristianos. Las relaciones entre saber y poder que expone Ávila se revelan como aspectos a discutir sobre las características del estamento letrado a mediados del siglo XVII como agente intercultural situado en la línea divisoria entre el sujeto de la ciencia barroca y el intelectual colonial.