Para una relectura de la registración de la propiedad a comienzos del siglo XX. Los aportes de Ernesto Quesada (Argentina) y las memorias de los futuros licenciados en Derecho (Chile) - Cacciavillani, Pamela A.; Cerón Reyes, Roberto (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2022)
El artículo apunta a mostrar, desde una perspectiva histórico-jurídica, la necesidad de releer y reinterpretar la temática registral. Lo anterior supone, también, estudiar situaciones concretas de los diversos espacios iberoamericanos. Esta contribución pone su atención en las experiencias argentina y chilena sobre el tema durante las primeras décadas del siglo XX. Guiarán estas explicaciones la obra del argentino Ernesto Quesada y un grupo de tesis de licenciatura chilenas, opción que responde a un enfoque donde, por una parte, se privilegia el estudio de fuentes de principios del siglo XX que ha recibido poca atención por los cultores de esta temática. En el caso de Quesada, se concluye la relevancia del conocimiento técnico y del catastro en materia registral. A su vez, para Chile se advierte una escasa reflexión en clave socio-jurídica del registro.