“Mío, tuyo, suyo” Propiedad y posesión en los Dictámenes de Vélez Sarsfield como asesor del gobierno del Estado de Buenos Aires (1854-1858) - Rosario Polotto, María; Brangier Peñailillo, Víctor (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2022)
El artículo se propone analizar, en los dictámenes que Dalmacio Vélez Sarsfield produjo como asesor del Estado de Buenos Aires entre los años 1854 y 1857, las concepciones en torno a los derechos sobre la tierra, en especial aquellas referidas a las nociones de posesión y propiedad, y su articulación con la política modernizante del Estado de Buenos Aires. Lejos de encontrar construcciones dogmáticas definidas se advertirá la relación estrecha de estas con la problemática que acuciaba a la campaña bonaerense y que recibieron una esmerada atención de los historiadores que se han abocado a estos temas: el avance de la frontera y la distribución de las nuevas tierras ocupadas, la situación de los enfiteutas, la preservación de los campos de pan llevar, la instalación de las municipalidades y la formación de los ejidos, la actuación del Departamento Topográfico, entre otros. Para ello se estudiarán las argumentaciones de Vélez sobre el derecho romano, indiano y patrio y la reinterpretación de esta normativa a la luz de nuevas ideas propietarias liberales. Se advertirá que, como muchos juristas contemporáneos, Vélez no manifestó una posición rupturista de la tradición jurídica anterior, sino que conceptualizó un derecho de propiedad exclusivo que empalmó con aquella.