El paradigma liberal de la propiedad y la codificación decimonónica en la República Argentina - Parise, Agustín (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2022)
El paradigma liberal de la propiedad encontró acogida en el Código Civil argentino de 1871. El presente estudio ofrece, en primer lugar, dos conceptualizaciones que apuntan a delimitar su alance: paradigmas de propiedad y jurisdicciones civiles de América. El presente estudio luego se aboca a la primera generación de códigos civiles en esas jurisdicciones de las Américas, elaborando sobre el momento de adopción, el contenido y la motivación. El derrotero de temas continúa con un rastreo de la codificación del paradigma liberal de la propiedad en esos cuerpos normativos decimonónicos. A continuación, el presente estudio ofrece un ejemplo de la mentada circulación de ideas, describiendo la experiencia de recepción del paradigma liberal en los artículos y las notas al texto elaborado por Dalmacio Vélez Sarsfield y su polinización en los códigos civiles de otras jurisdicciones. Debe notarse que la propiedad es pasible de cambios como resultado de la mentalidad de una sociedad determinada, conforme a un tiempo y lugar.