Entre la teoría, la norma y la práctica: reivindicación de la enfiteusis en Argentina de la primera mitad del siglo XX - Teruel, Ana Alejandra; Lagos, Gabriel (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2022)
Desde más de una década atrás la enfiteusis –junto con otras formas de propiedad “imperfecta”– ha motivado el interés de los historiadores que estudian el mundo rural. En Argentina, historiadores y juristas dedicaron atención a ese derecho real, suprimido entre los admitidos por el Código Civil de 1869. No obstante, del mismo modo que las leyes no determinan necesariamente la práctica, la pluralidad de experiencias en la relación de los hombres con la tierra es más compleja que su encuadre jurídico. El caso del que se ocupa este artículo puede enmarcarse, en la práctica, entre aquellos de “enfiteusis encubierta”. Nos referimos a un tipo de posesión/propiedad, no siempre diferenciada del arrendamiento a largo término –incluso perpetuo– amparada en teorías reivindicatorias de la enfiteusis y de principios sostenidos por georgistas y por defensores de la tierra como bien público. El terreno empírico es una provincia del extremo norte de Argentina: Jujuy. Allí se practicó la enfiteusis en el siglo XIX y, una vez caducada esta forma de propiedad, su esencia se mantuvo en el espíritu de ciertas leyes propuestas por el radicalismo, en la década de 1920, y luego por algunos políticos y funcionarios adscriptos al peronismo, en la de 1940.