Nociones de bienestar, desarrollo y Buen Vivir. Aproximaciones discursivas en las Universidades Interculturales de Chiapas y el Estado de México - Erdösová, Zuzana; Juárez Toledo, Rafael (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2017)
El presente artículo analiza el discurso referente a la problemática del desarrollo presente en la teoría educativa y los testimonios personales de diferentes actores de la Universidad Intercultural en los Estados de México y Chiapas. Dicho modelo educativo es gestionado desde la Secretaría de Educación Pública mexicana y contiene un discurso interculturalista que propone la amplitud de las oportunidades y la erradicación de la pobreza de las regiones étnicas de México mediante los mecanismos económicos convencionales. El diálogo intercultural propuesto por este modelo educativo se basa en una selección fragmentaria de elementos culturales vistos como oportunos para elevar la competitividad de los grupos étnicos. Mediante una investigación testimonial se concluye que dicha ideología es reproducida con fidelidad por los actores involucrados dentro del ámbito universitario, lo cual provoca una supeditación de la propuesta desarrollista sobre las perspectivas étnicas, como es el caso del “buen vivir”.